Ученикам

ОСТОРОЖНО ГРИПП!

 

 

МЫ ВМЕСТЕ

 

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае

о норовируной инфекции

 

Социальный видеоролик о недопущении лесных пожаров

 

Осторожно КОРЬ!

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ КВЭ

Роспотребнадзор напоминает: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия КВЭ: от полного выздоровления до нарушений в организме человека, приводящих к инвалидности и смерти.

ЗАРАЖЕНИЕ

Возбудитель болезни –  вирус клещевого энцефалита передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

  • при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
  • при заносе клещей домашними животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по КВЭ необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Внимание! Заразным является не только сырое молоко, но и приготовленные из него продукты (творог, сметана и т.д.);
  • при втирании в кожу вируса, при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание КВЭ регистрируется в разных регионах России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными территориями по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, в Южном федеральном округе – Крым и Севастополь, Тверская и Ярославская области. На территории Московской области случаи обнаружения КВЭ в клещах фиксировались в Дмитровском, Талдомском и Раменском районах и в Москве на территории Крылатского; в молоке коз – в Волоколамском районе.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней с колебаниями от 01 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо больного гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

ГРУППЫ РИСКА

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

ЗАЩИТА ОТ КВЭ

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика: применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не допускает заползания клещей через воротник, обшлаг и под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Использовать препараты необходимо по инструкции. Каждый человек, находясь в природном очаге КВЭ в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Специфической профилактика: прививки против КВЭ проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории; серопрофилактика с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по КВЭ территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях).

ГДЕ ПОСТАВИТЬ ПРИВИВКУ ОТ КВЭ?

В России зарегистрировано несколько вакцин против КВЭ. После консультации врача прививку можно сделать в специальных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, НИИ, оказывающих такую услугу. 

ВАЖНО: ВАКЦИНАЦИЯ – САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ МЕРА ЗАЩИТЫ ОТ КВЭ. Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда на опасную территорию.

Куда обращаться, если Вы не привиты, но произошло присасывание клеща при нахождении на неблагополучной по КВЭ территории?

Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ в сроки не позднее 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. В том случае, если присасывание клеща произошло на неэндемичной по КВЭ территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится серопрофилактика.

 

КАК СНЯТЬ КЛЕЩА?

  • в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травмпункте.
  • самостоятельно снимать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (т.е. ротовой аппарат остался в коже), то обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
  • снятого клеща доставляют на исследование в икробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

 

Осторожно ГРИПП!

 

 

 

Дорожная безопасность 

По итогам 7 месяцев текущего года в Российской Федерации снизились основные показатели аварийности с участием детей в возрасте до 16 лет, в том числе количество дорожно-транспортных происшествий1 на 0,4% (8778), погибших на 4,4% (304) и раненых на 0,3% (9599). Одновременно зафиксирован рост числа детей, получивших ранения при осуществлении организованной перевозки группы детей, на 175% (22); погибших детей-пешеходов на 4,6% (68), а также ухудшились показатели аварийности с участием детей, управлявших вело- и мототранспортом. По оперативным данным на 22 августа т. г. на дорогах страны произошёл всплеск детского дорожно-транспортного травматизма2 , и возникла негативная тенденция роста соответствующих основных показателей: ДТП с участием детей на 4,9% (1593), погибших на 13,5% (59), раненных на 3,7% (1589). В конце лета, с учетом массового передвижение граждан от мест отдыха к местам проживания, плотность транспортного пока на дорогах увеличивается. При этом дети проводят на улице значительное количество времени и, зачастую, находятся без контроля со стороны родителей. Эти создает предпосылки для дальнейшего увеличения количества ДТП со всеми категориями юных участников дорожного движения.

  • Онлайн-лекторий «Детям о ДТП». Спикер — главный научный
    сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации
    и информатизации здравоохранения Минздрава России Леонид Дежурный. Запись
    размещена по ссылке :https://vk.com/bpcontest?w=wall-193258751_432595
  • Всероссийское открытое родительское собрание «Безопасность детей
    на дорогах». Спикеры: заместитель начальника ГУОБДД МВД России генералмайор полиции Олег Понарьин, заместитель директора Департамента
    государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России
    Юлия Костыряченко, директор Академии интеллектуальных транспортных систем
    в автомобильно-дорожном комплексе Российского университета транспорта Султан
    Жанказиев, заместитель генерального директора Центра испытаний «НАМИ» Денис
    Загарин. Запись в официальной группе Минпросвещения России в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/minprosvet?w=wall-30558759_255768
  • Онлайн-программа Минпросвещения России для педагогических
    работников «Образовательная среда». Спикеры: директор Института изучения
    детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре, заместитель начальника отдела
    пропаганды БДД ГУОБДД МВД России Сергей Хранцкевич, директор Института
    психологии Калужского государственного университета Татьяна Белинская, педагог
    дополнительного образования Воронежской области Людмила Соколова
    и сотрудник зонального центра по профилактике детского дорожно-транспортного
    травматизма Виктория Ларина. Запись размещена в официальной группе
    Минпросвещения России в социальной сети «ВКонтакте»
    по ссылке:https://vk.com/minprosvet?w=wall-30558759_255593.
  • Видеолекция для педагогических работников и сотрудников
    Госавтоинспекции от экспертного центра «Движение без опасности», о механизмах
    проведения социальных кампаний «Однозначно», «Внимание на дорогу» и «Твой
    ход, пешеход!», о развитии отрядов ЮИД и перспективах создания
    Общероссийского общественного движения «Юные инспекторы движения».
    Информация размещена по ссылке: https://vk.com/bpcontest?w=wall193258751_432731.
  • Программа «Наше время или взрослым вход воспрещен» радио
    «Комсомольская правда», в которой ведущие-подростки обсудили безопасность
    на дорогах. Экспертным мнением поделились начальник Управления ГИБДД МВД
    по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов и ведущий программы «Россия
    в движении», генеральный директор экспертного центра «Движение безопасности»
    Вадим Мельников. Запись размещена по ссылке:
    https://vk.com/institut_vospitaniya?w=wall-113551114_2934
  • Мастер-класс для детей «Блогер дорожной безопасности». Приняли
    участие: телеведущая, психолог, преподаватель школы телевидения «Останкино
    ТВ» Лилия Сумарокова, главный редактор газет «Добрая Дорога Детства» и «STOPгазета» Алла Суражевская и дети из пресс-центров ЮИД из 5 регионов. Запись
    размещена в сообществе «Большая перемена» в социальной сети «ВКонтакте
  • Рабочая тетрадь по ПДД. Скачать 

ЖЕЛЕЗНЫЕ правила детской безопасности от «Лиза Алерт»

Министерством территориальной безопасности Пермского края разработан и изготовлен видеоролик по теме «Действия персонала и учащихся образовательных учреждений в случае опасности». Ссылка на видеоролик: здесь

БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ — ДЕТЯМ

 Видеоролик «О противодействии IT-мошенничеству» смотреть

Интернет – это безграничный мир информации, в котором есть как развлекательные и игровые порталы, так и полезные сведения для учебы и расширения кругозора. Однако полицейские вынуждены предупреждать об опасностях виртуального мира. Неправильное поведение в интернете может принести вред не только тебе, но также твоим родным и близким. Чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать правила, которые ты прочитаешь дальше. В них нет ничего трудного.

Защити себя и свой смартфон

2.png1.png

С помощью каких устройств ты выходишь в интернет? Наверняка это смартфон, планшет, ноутбук, а может быть даже умные часы! Нам удобно находить информацию в сети через эти устройства потому, что они небольшие, удобные и стильные. Для защиты своих гаджетов от киберпреступников запомни три простых правила:

1) Используй сложные пароли

Регулярно меняй пароли и никому их не сообщай. Пароль должен содержать сочетание цифр, прописных и строчных букв, а также специальных символов, и тогда тебя никто не взломает.

2) Пользуйся антивирусами

Любому гаджету могут причинить ущерб вредоносные программы. Они могут скопировать, повредить или уничтожить важную информацию!
Их называют «черви», «трояны», «шпионы», но суть одна – все это вирусы. Для защиты компьютера на нем устанавливаются специальные защитные программы. Используй только лицензионное программное обеспечение и не забывай регулярно устанавливать обновления.

3)    Никому не передавай свои конфиденциальные данные

Это могут быть логины, пароли, данные банковских карт, свидетельство о рождении, паспортные данные и, конечно, личные фотографии. Такие «цифровые следы» тянутся за тобой всю жизнь, могут навредить на пути к достижению поставленной цели. Игнорируй в интернете подобные запросы. Важно запомнить правило: «Документы всегда хранятся в сейфе».

Не сообщай свой адрес или телефон незнакомым людям и никогда не выкладывай его в Интернете. Уж точно не надо никуда отправлять свои фотографии без разрешения родителей. Помни, что преступники могут использовать эту информацию против тебя или твоих родных..

Никогда не соглашайся прийти в гости к человеку, с которым ты познакомился в Интернете. Если назначается встреча, она должна проходить в людном месте и желательно с присутствием родителей. Помни, что под маской твоего ровесника может скрываться взрослый человек с преступными намерениями☹

3.jpg

Грубияны и хулиганы в Интернете: как себя вести?


Существует такая категория интернет-вредителей – это граждане, имеющие преступные намерения в отношении тебя, или просто злые люди, выходящие сначала за грань воспитанности, а затем и за грань закона.
Ты можешь столкнуться с такими людьми на самых разных сайтах и форумах, в комментариях твоих любимых приложений, таких как Instagram и Twitter.

Самый распространенный вид хулиганства в сети – это троллинг. Запомни простое правило: не надо кормить троллей! Если ты заметил, что
кто-то в сети ведет себя таким образом, ты можешь легко победить его:
не спорь, не пытайся что-то объяснить, а просто не обращай внимания.
Ведь единственное, что нужно троллю – твоя реакция.

4.jpg

Но если тебя начинают атаковать – требовать фото, видео или персональные данные, против тебя организуется коллективное преследование, искажают твои фотографии – все это не безобидные шутки, это буллинг.

Обязательно сообщи взрослым (родителям, родственникам, учителям)
и вместе примите решение об обращении в полицию. Храни подтверждения фактов нападений в сети и не переживай в тайне от родителей такие ситуации. Если для травли используют твои прошлые ошибки или неправильное поведение – гораздо проще сразу признаться в этом перед старшими, чем загонять проблему внутрь. И никогда не принимай сам участие в травле кого-либо!

5.jpg

Мошенники в сети

Помимо общения, интернет дает очень много возможностей: совершение покупок, платежи за различные услуги, просмотр видео, да ты и сам все знаешь

Но в последние годы появились мошенники, которые могут выманить у тебя деньги, пользуясь твоей невнимательностью при работе в интернете.

Заведи себе несколько адресов электронной почты. Лучше всего иметь по крайней мере два. Личный адрес должен использоваться только для личных писем от тех людей, которых ты знаешь, а «публичный» электронный адрес используй для регистрации на форумах и в чатах, а также для подписки на почтовую рассылку и другие интернет-услуги.

Имей в виду, что игровое мошенничество – также очень развитый бизнес. Такие вещи, как купленный танк, игровое оружие, скин для героя в стратегии представляют собой ценность, которую можно украсть и потом перепродать за большие деньги.

Запомни – родители должны быть в курсе всех твоих действий в сети, связанных с онлайн-платежами. Они смогут быстро отменить ошибочный или неправильный платеж или обратиться в полицию в случае мошенничества.

Конечно же, никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщай никому цифры на пластиковых картах, твоих или родительских.6.jpg

Ура! Теперь, когда ты знаешь правила поведения и защиты в интернете, попробуй решить такую задачку:

Ученик 7 класса увлекается собиранием специальных карт для ролевых игр. Он очень хочет заполучить в свою колоду карту с особым магическим заклинанием, однако ему никак не удается ее купить. Поэтому подросток решает найти через интернет человека, который бы согласился обменять такую карту на какую-нибудь из карт школьника. После длительных поисков такого человека удалось найти. Алексей (23 года) согласился поменяться. Алексей предлагает встретиться сегодня в 21:00 около клуба, где проходят турниры по карточным ролевым играм.

Стоит ли школьнику согласиться на встречу? Доверяете ли вы Алексею? Какие могут быть последствия встречи? Какими способами ученик мог бы себя обезопасить?

7.jpg

Молодец! Теперь ты прошел курс и к Интернету готов! Но не забывай: будь бдителен в сети точно так же,
как и в реальной жизни.
Доступ к источнику информации ССЫЛКА

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

 

СКАЖИ НАРКОТИКАМ — НЕТ!

Это сложное слово "НЕТ"
"Словесное дзюдо", помогающее противостоять групповому давлению и критике

Если вас уговаривают попробовать наркотики:

1. Выслушайте оппонентов, покажите, что вы слышите их аргументы, задайте как можно больше вопросов и все равно говорите четкое НЕТ.

2. Не пытайтесь придумать "уважительные" причины и оправдываться. Это только раззадорит группу и вызовет шквал оскорблений.

3. Откажитесь продолжать разговор на эту тему и попробуйте предложить альтернативный вариант.

Если ваше твердое НЕТ вызвало реальную атаку критики:

1. Не концентрируйтесь на сказанном в ваш адрес в запале гнева. Основная ошибка - это желание защитить себя от любых несправедливых нападок. Помните, что каждая попытка защитить себя в подобной ситуации будет только разогревать пыл противника.

2. Убедите себя в том, что никто не может оценивать личное достоинство других, можно судить только о делах окружающих. Критика ваших личных качеств является неправомерной.

3. Помните, что неодобрение не может быть постоянным. Споры - это часть жизни. Если один человек критикует другого, он вовсе не подразумевает его бесполезности.

Умелое применение этих правил, Ваше четкое и уверенное НЕТ приему наркотиков и ЕСТЬ ИСТИННОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ И ПОЗИЦИИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА.

Люди, которые не боятся НЕТ, уверенные в себе, ценятся обществом значительно больше!

СТОП!

СТОП!

СТОП!

СТОП!

СТОП!

СТОП!

Листовки «Скажи наркотикам НЕТ»

Листовка «Отказ от наркотиков»

ПРОФИЛАКТИКА СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ

Листовка «Как не стать жертвой мошенника»

Листовка «О чем не стоит молчать»

ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!

На территории Пермского края, в связи с уникальными природно-климатическими особенностями, созданы благоприятные условия для поддержания популяции клещей - переносчиков клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза или болезнь Лайма (ИКБ), и других заболеваний, передающихся клещами. В 2017 году в крае зарегистрировано более 13,5 тысяч случаев присасывания клещей, что в 1,4 раза превышает среднероссийский показатель. В 2018 году эпидемиологический прогноз по заболеваемости инфекциями, передающимися клещами, неблагоприятный, первые присасывания клещей традиционно фиксируются в начале апреля. Территориями, эндемичными по данной инфекции, являются все административные районы края.

Осторожно,  мошенники!