Родителям

 

 

КАК ЗАЩИТИТЬ ДОМ ОТ ПОЖАРА?

 Пожары занимают лидирующее место среди чрезвычайных ситуаций техногенного характера – 80% всех ЧС, в связи с чем собственникам зданий и сооружений необходимо уделять большое внимание мероприятиям в области противопожарной защиты. К таким мероприятиям относится повышение огнестойкости строительных конструкций здания.

         Огнестойкость — это способность строительной конструкции сохранять свои функции в течение определенного времени при воздействии пожара. Данный показатель выражается периодом времени, в течение которого конструкция приобретает признаки нормируемых предельных состояний в условиях пожара, а именно:

- потеря несущей способности;

- нарушение целостности;

- потеря теплоизоляционных характеристик.

         Основными материалами, из которых изготавливаются строительные конструкции являются сталь, бетон (железобетон) и древесина. Каждый из этих материалов в незащищенном виде имеет свои пределы огнестойкости.

         Для повышения предела огнестойкости конструкций в строительстве используются различные огнезащитные материалы. Они позволяют блокировать поверхность защищаемой конструкции от высокотемпературного воздействия огня и сохранять ее в рабочем состоянии в течение требуемого периода времени.

         В состав огнезащитных систем могут входить: заполнители, стойкие к высоким температурам (вермикулит, керамзит, базальт и другие), неорганические вяжущие (гипс, цемент и т.д.), некоторые полимерные вяжущие и добавки, повышающие общую сопротивляемость системы воздействию огня, увеличивающие ее срок службы, прочность и другие технические характеристики. Данные материалы могут использоваться по отдельности (например, гипс, базальтовые волокна) или в комбинации друг с другом.

         В целях снижения горючести и повышения огнестойкости строительных конструкций, администрация Большесосновского муниципального округа рекомендует вам провести обработку ваших домов огнезащитными составами. Это мероприятие крайне важно для защиты вашего дома от возможных пожаров, повышения его устойчивости к огню и обеспечения безопасности вашей семьи и имущества.

      

#НИЦМП_профилактика

✨ Каждый из нас мечтает быть счастливым, но путь к беззаботной жизни бывает разным

Не доверяй незнакомцам в Интернете! Терроризм – это преступление, а не жизнь как в сказке. Не попадись на удочку! Будь умнее!

Публикуем подборку новых записей из сообщества НИЦМП для родителей – Родительский дозор

🔸Дозорные истории: как подростку найти работу и не попасть при этом в опасную ситуацию
🔸Что нужно знать о финансовом мошенничестве?
🔸Полезные контакты: куда обратиться в случае необходимости психологической поддержки детям и родителям
🔸Как помочь ребенку подготовиться к экзаменам: советы родителям
🔸Дети и окна: как предотвратить несчастный случай

Данные материалы будут полезны родителям, так как повышают грамотность в области профилактики и способствуют гармонизации отношений в семье 🤝🏻

#НИЦМП #ницмп_безопасность #ницмп_терроризм #безопасность #безопасность_школ #

подростки #профилактика #алгоритмы#диверсия #терроризму_нет #НАК #АТК #АТК74

 

 

ОСТОРОЖНО ГРИПП!

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае

 

о норовирусной  инфекции

Социальный видеоролик о недопущении лесных пожаров

Осторожно КОРЬ!

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ КВЭ

Роспотребнадзор напоминает: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия КВЭ: от полного выздоровления до нарушений в организме человека, приводящих к инвалидности и смерти.

ЗАРАЖЕНИЕ

Возбудитель болезни –  вирус клещевого энцефалита передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

  • при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
  • при заносе клещей домашними животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по КВЭ необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Внимание! Заразным является не только сырое молоко, но и приготовленные из него продукты (творог, сметана и т.д.);
  • при втирании в кожу вируса, при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание КВЭ регистрируется в разных регионах России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными территориями по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, в Южном федеральном округе – Крым и Севастополь, Тверская и Ярославская области. На территории Московской области случаи обнаружения КВЭ в клещах фиксировались в Дмитровском, Талдомском и Раменском районах и в Москве на территории Крылатского; в молоке коз – в Волоколамском районе.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней с колебаниями от 01 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо больного гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

ГРУППЫ РИСКА

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

ЗАЩИТА ОТ КВЭ

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика: применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не допускает заползания клещей через воротник, обшлаг и под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Использовать препараты необходимо по инструкции. Каждый человек, находясь в природном очаге КВЭ в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Специфической профилактика: прививки против КВЭ проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории; серопрофилактика с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по КВЭ территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях).

ГДЕ ПОСТАВИТЬ ПРИВИВКУ ОТ КВЭ?

В России зарегистрировано несколько вакцин против КВЭ. После консультации врача прививку можно сделать в специальных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, НИИ, оказывающих такую услугу. 

ВАЖНО: ВАКЦИНАЦИЯ – САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ МЕРА ЗАЩИТЫ ОТ КВЭ. Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда на опасную территорию.

Куда обращаться, если Вы не привиты, но произошло присасывание клеща при нахождении на неблагополучной по КВЭ территории?

Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ в сроки не позднее 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. В том случае, если присасывание клеща произошло на неэндемичной по КВЭ территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится серопрофилактика.

 

КАК СНЯТЬ КЛЕЩА?

  • в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травмпункте.
  • самостоятельно снимать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (т.е. ротовой аппарат остался в коже), то обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
  • снятого клеща доставляют на исследование в икробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

 

27 марта -2 апреля 2023 г Недели  отказа от вредных привычек

20-26 марта 2023 г Недели профилактики инфекционных заболеваний

13-19 марта 2023 г  Недели по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

6-12 марта 2023 г  Недели здоровья  матери и ребёнка

 

ОБРАЩЕНИЯ К РОДИТЕЛЯМ (ИЛИ ИНЫМ ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

  1. Уважаемые родители! Учите своего ребенка быть грамотным участником дорожного движения! От этого зависит его жизнь и здоровье! 
  2. Уважаемые родители! Прикрепите к одежде и портфелю ребенка световозвращающие элементы! Ваш ребенок должен быть заметен со всех сторон. 
  3. Уважаемые родители! Изучите с ребенком маршрут движения в школу! Обратите внимание на возможные опасности и научите его избегать их. 
  4. Уважаемые родители! Дети до 7 лет должны перевозиться только в детских удерживающих системах. Старше 7 — могут быть пристегнуты штатным ремнем безопасности, но только на ЗАДНЕМ сидении. На переднем — дети до 12 лет перевозятся только в детских удерживающих системах. 
  5.  Уважаемые родители! Пристегивайте ребенка в соответствии с правилами дорожного движения, независимо от дальности поездки. 
  6. Уважаемые родители! Вы — пример для своего ребенка! Воспитывайте в нем негативное отношение к нарушению Правил дорожного движения. Это может однажды спасти его жизнь ! 
  7. Уважаемые родители! Расскажите ребенку о «дорожных ловушках» местах, -тде автомобилями, сугробами, зданиями, сооружениями или деревьями. Отработайте с ним алгоритм безопасного перехода проезжей части. 
  8. Уважаемые родители! Покупать ребенку электросамокат высокой мощности, мопед или мотоцикл — большая ошибка, которая может привести к трагедии. 
  9. Уважаемые родители! Смените стиль вождения на более спокойный, если с вами в автомобиле ребенок ниже скорость, меньше маневров, максимальная концентрация внимания! 
  10. Уважаемые родители! Объясните ребенку, в чем опасность игры вблизи проезжей части, даже во дворах! 
  11.  Уважаемые родители! Если вы заметили стихийную снежную горку, которую дети используют для катания — сообщите об этом в полицию по телефону 02 (или 102 с мобильного). 
  12. Уважаемые родители! Разрешая ребенку управлять транспортными средствами — вы подвергаете его жизнь смертельной опасности!

Неделя ответственного отношения к здоровью

ЖЕЛЕЗНЫЕ правила детской безопасности от «Лиза Алерт»

Видеоролик «Пожарный извещатель» смотреть

Официальная страница портала Госуслуг обо всех видах господдержки для родителей. Госуслуги: для родителей